Готовим стройку к зимовке: правила хранения строительных материалов

Площадки для хранения стройматериалов должны быть очищены от мусора, выровненными, с уплотненным грунтом, чтобы он не просел будущей весной. Если нет навеса, то сверху стройматериалы можно накрыть рубероидом.

Готовим стройку к зимовкеБревна должны быть обязательно ошкурены. Ствол очищают от коры, лишь у срезов оставляя полоски шириной до 10 см, предохраняющие торцы от растрескивания.

Все пиломатериалы и погонаж должны быть рассортированы и уложены в штабеля, располагаемые на расстоянии около 4 — 5 м друг от друга. Круглый же лес дополнительно обкладывается упорами для предотвращения раскатывания.

Место складирования желательно обработать антисептическим составом. Например — 10% раствор медного купороса из расчета 1 кг на 10 л воды.

Сверху лесоматериал накрывают рубероидом, но не полностью, чтобы вдоль волокон имелась вентиляция.

Керамзит, щебень и песок не требуют особых укрытий и могут храниться на открытом воздухе. Цемент хранят в сухом и хорошо отапливаемом помещении на высоте 50 см от поверхности, застеленной рубероидом. Цемент лучше сохраняется в заводской упаковке. Насыпной цемент хранят в бочках, сверху которых надежно натянута пленка.

Шифер и кирпич хранят только в закрытом помещении или под навесом. Основание обязательно должно быть поднято на 15 — 20 см над землей. Кирпич надо укладывать в штабеля высотой до 1,5 м, для защиты от проникновения воды в пустоты. Железобетонные изделия, кроме плит перекрытия, не нужно накрывать. Плиты перекрытия лучше всего хранить на плотной ровной почве. Под края всех плит укладывают бревна или брус.

Рулонные кровельные материалы хранят строго вертикально, чтобы при хранении слои между собой не склеивались.

Стекла и облицовочные плиты устанавливают в ящик. Лаки и краски хранят в герметичной таре.