Индивидуальное жилищное строительство в Челябинске

Индивидуальное жилищное строительствоВ последние годы в Челябинске индивидуальное жилищное строительство стремительно набирает обороты. Даже на фоне спада строительной отрасли во время кризиса коттеджи все равно активно возводятся. Это говорит о том, что население располагает финансовыми, техническими и правовыми возможностями для строительства собственных домов.

Толчком к активной застройке челябинцами частного сектора послужило развитие социальной и инженерной инфраструктуры. К примеру, так произошло с поселками Чурилово и АМЗ. Стоило только обустроить там дороги, провести электричество и организовать движение общественного транспорта, как тут же возросло количество желающих купить старые домики с тем, чтобы возвести на их месте новые жилые строения.

Что касается непосредственно участков под частную застройку, то в городе их не так уж и много. Тем не менее, выбор у населения есть:

  • территория поселка Панфиловцев (или поселок Водрем — 40) между «7-м километром» и Федоровкой, вдоль ЮУЖД;
  • северо — западный планировочный район — в районе микрорайона № 40 (за Тарасовкой), проходящего по границе областного центра; здесь же развивается микрорайон № 19, также отведенный под индивидуальную застройку;
  • поселок Развязка, располагающийся между Первым и Вторым озерами — под коттеджи отведена территория площадью 86 га;
  • Краснопольская площадка — планировочный жилой район № 11; здесь частным жилым домам отведена территория вдоль ул. Высоковольтной, идущей от Краснопольской площадки в сторону поселка Шагол;
  • территория между поселками Исаково и Смолино, находящаяся рядом с Троицким трактом, на западном берегу озера Смолино, за «7-м километром»; здесь отведена территория под 160 жилых домов и социальных объектов: аптек, магазинов, начальной школы и детского сада.