Спецодежда: не мода, а средство личной безопасности.

Спецодежда выдается на предприятиях с вредными или опасными условиями труда, и при осуществлении трудовой деятельности в особых температурных или загрязненных условиях.

Общие характеристики спецодежды.

 

Спецодежда

Самой востребованной является термостойкая и огнеупорная спецодежда, защищающая работников не только от ожогов, перегрева или переохлаждения, но и от некоторых разновидностей производственных травм.

Современные требования, предъявляемые к спецодежде, достаточно жесткие. Она должна быть функциональной, удобной, функциональной и воздухопроницаемой, чтобы человек не потел и не мерз. Большое значение придается и весу комплекта, так как спецодежда предназначена для активной физической деятельности и запасные килограммы негативно будут влиять как на производительность труда, так и на общее состояние рабочего.

Первостепенное значение имеет устойчивость спецодежды к изнашиванию и разрывам, ее способность сохранять изначальные качества после химчистки и стирки.
В настоящее время также предъявляются повышенные требования к эстетической привлекательности спецодежды.

Материалы.

Спецодежда для строителей должна отвечать всем современным требованиям, поэтому для ее изготовления используются специальные смесовые ткани, сотканные из нитей различных волокон: шерсти, хлопка, вискозы, льна, полиэфира и полиамида. Кроме того, в ткани добавляются волокна, позволяющие использовать одежду практически сразу после стирки без глажения.

Комплектация.

Комплект спецодежды для строителей состоит из куртки, брюк или комбинезона, головного убора, перчаток и обуви. В костюм каменщика входят еще каска, высокие ботинки с кожаной подошвой, хорошо отталкивающей раствор.