Декоративная штукатурка: для профессионалов и любителей

Декоративная штукатуркаДекоративная штукатурка — это особый вид стеновых декоративных покрытий, относящийся к категории лакокрасочных материалов и имеющий определенную фактуру. Последняя зависит от состава, выбора инструментов, которыми она наносится и способов нанесения.

Моделируемые штукатурки так называются за свою пластичность. Подобно пластилину из нее можно слепить все что угодно. Рисунки на их поверхности создаются при помощи различных приспособлений и инструментов.

Фактурные штукатурки в своем составе содержат включения материалов, отличающихся от основного состава по фракции и формирующих собой рельефный рисунок при нанесении. В составе штукатурок могут быть синтетические (Parade) или натуральные наполнители в виде гранитной или мраморной крошки (Минерикс).

Отдельно стоящим видом декоративной штукатурки является «венецианская» штукатурка, придающая поверхности благородный и изысканный вид натурального полированного камня: яшмы, лазурита, мрамора, оникса и других, что зависит от цвета красителя. Используя многослойное нанесение, можно добиться уникальной глубины цвета.

Практически все декоративные штукатурки белого цвета. Окрашенную поверхность можно получить различными способами. Самый простой способ — добавить в штукатурку краситель перед работой или окрашивать уже нанесенный слой. Используя инструмент, можно добиться нескольких оттенков. Например, если нанести белую штукатурку, покрасить ее и отшлифовать поверхность, то можно получить два оттенка цвета. Того же зрительного эффекта можно добиться с помощью лессирующей (полупрозрачной) смеси, которой колеруется штукатурка, наносимая верхним слоем. Лессирующая смесь, затекая в неровности, будет создавать два разных тона в глубине и на поверхности.