Малярные валики: Как выбрать инструмент для окрашивания ровных стен и потолков?

Использование малярного валика при окраске ровных поверхностей больших площадей повышает производительность в разы. Для нанесения грунтовки или клея лучше выбрать «шубку» побольше, 200 — 250 мм длиной, а вот при окраске лучше сначала попробовать валик средних размеров.

Валику не требуется особая подготовка к работе. Перед работой его нужно только «раскатать», пропитав малярным составом, которым собираетесь пользоваться. Для этого вам потребуется еще специальный поддон, продающийся иногда в комплекте с валиком — он называется кюветой. Малярная кювета содержит площадку для раскатывания валика и углубление, в которое должен заливаться малярный состав. Покупая такой малярный комплект, следует обращать внимание на соразмерность валика и кюветы. Заливать грунтовку, краску или клей в кювету надо именно в углубление, чтобы содержимое не переливалось на площадку. Затем валик надо обмакнуть в содержимое и раскатывать по площадке, пока он равномерно и полностью не пропитается.

Если в работе образуются небольшие перерывы, то рекомендуется заворачивать Малярные валикивалик в полиэтиленовый кулек, чтобы избежать присыхания краски к шубке. Перед длительными перерывами, например, на ночь, валик надо тщательно вымыть. После грунтовки, акриловых и водоэмульсионных красок или клея валик надо промывать теплой водой, а затем «распушить» и подвесить рукояткой вверх, чтобы он окончательно просох. Распушить валик можно, обратно надев цилиндр на ручку и резким движением прокатав его по чистой стене, чтобы ворс на шубке распределился равномерно.

Очистка валика займет больше времени после работы с масляными красками и другими органически растворимыми составами, так как сначала шубку придется очистить растворителем, а потом промыть и просушить.