Шпатели: Как подобрать подходящий инструмент для шпаклевочных работ?

ШпателиЧтобы выбрать размер шпателя, надо оценить поверхность, которую требуется шпаклевать: чтобы обработать большую и почти ровную площадь, нужен будет широкий шпатель, для более мелких элементов — углов колонн, щелей — можно будет воспользоваться маленьким инструментом (до 20 см). У вас в арсенале должны быть шпатели разного размера.

Залог успешной работы — это удобный инструмент, легко «ложится в руку». Причем его ручка должна быть особенно эргономичной. В противном случае вы рискуете обзавестись мозолями или пораниться об его металлическую часть. Очень хорошо, если ручка будет сделана из дерева, пластмассы или пластика с резиновыми протекторами — в таком случае рука не будет соскальзывать.

Особое внимание надо обратить на крепление ручки к металлической пластине. Идеальный шпатель — монолитный, представляющий собой пластину из металла, сужающуюся на конце, причем узкая часть почти равна длине ручки. Пластмасса обволакивает эту часть, делая инструмент исключительно прочным. У некоторых моделей ручка крепится к пластине винтами или заклепками. В процессе эксплуатации в местах соединений рано или поздно начнется люфт, и пользоваться таким шпателем уже будет невозможно.

Фасадные шпатели делают из высокоуглеродистой стали: она медленнее изнашивается при контакте с крупно фракционными составами, которые применяются при внешней отделке. Для окончательной отделки лучше всего использовать шпатели из нержавейки: хоть эластичная и мягкая шпаклевка ничем не напоминает абразивную смесь, при работе от пластины шпателя на стене всегда остаются микроскопические осколки, которые ржавея со временем могут «украсить» стену нежелательными «веснушками».