Как быстро и качественно поклеить керамическую плитку

  1. керамическую плиткуРасчет расхода клея.
    Количество клея зависит от многих факторов. Пористые цементная основа и неглазурованная плитка поглощают больше клея, чем бетонная плита или глазурованная плитка. В жаркую погоду жидкость из мастики или цементного раствора испаряется больше, поэтому наносить клея нужно больше. Такая зависимость не позволяет сделать точный расчет расхода клея, поэтому лучше тщательно изучить инструкцию.
  2. Этап подготовки.
    Нужно составить последовательность действий при облицовке таким образом, чтобы в конце укладки вы оказались не в углу комнаты, а у ее входной двери. Основание для укладки надо тщательно очистить, чтобы удалить пыль, которая уменьшает силу сцепления клея и плитки.
  3. Нанесение клея.
    Сначала ровным краем гребенки с квадратными, U- или V- образными зубцами наносится небольшое количество клея. Затем раствор надо «причесать» зубчатой стороной гребенки, которая, должна образовать одинаковые ровные гребни на поверхности. Неровное или недостаточное нанесение клея может привести к ослаблению сцепления и вызвать растрескивание плиток или затирочных швов. За один раз не рекомендуется наносить клей на площадь более 1 квадратного метра.
  4. Подбор инструмента.
    Для маленьких плиток отлично подходят гребенки с V-образными зубцами размером 3 — 5 мм, для средних плиток размером 10 х 15 см гребенки с 6 мм квадратными зубцами размером, а гребенки с U-образными зубцами используют для больших плиток длиной 30 см и выше.
  5. Температурный режим.
    Идеальной температурой для работ с любым клеем считается интервал 18 — 24 °C. При 2 — 10 °C клей будет схватываться долго — 4 — 8 часов и больше. В холодную погоду вода в растворе замерзает и клей становится непригодным. При температуре 32 °C и выше удерживающая способность клея резко уменьшается.