Утепляем лоджию — необходимые материалы и технологии

Утепляем лоджиюУтепленные балкон или лоджия значительно сокращают теплопотери и обеспечивают комфорт в городской квартире. Работы по утеплению делают последовательно по этапам:

  • монтаж парапета (внешнего ограждения),
  • монтаж специальной системы остекления,
  • проведение гидроизоляционных работ,
  • утепление лоджии по периметру, при необходимости — установка дополнительной системы обогрева.

Парапет должен пропускать побольше света и одновременно защищать от проникновения влаги, холода и шума. Сначала надо тщательно заделать все щели. Затем следует сделать парапет капитальным, так как на него будет оказывать давление нагрузка оконного остекления. Плита, являющаяся основой для лоджии, рассчитана на определенную нагрузку. Перед началом каких-либо работ следует обратиться в ЖЭУ, чтобы получить точные параметры, допустимые для конкретного здания. Для балкона потребуется монтаж металлической опорной конструкции. Ее ставят вплотную к парапету в качестве каркаса для системы остекления. Конструкция не тяжелая, но в ней имеются специальные элементы для придания жесткости.

 

При выборе материалов надо учитывать следующие факторы: сторону света, наличие остекления смежных балконов, интенсивность отопления в холодный сезон, теплопроводность материала стен. В качестве утеплителя можно использовать любую теплоизоляцию: пенополистирол, минераловатные маты, вспененные материалы, обладающие значительно меньшей толщиной.

Наиболее популярным вариантом гидроизоляции является материал, внешне напоминающий рубероид. У такой изоляции особая основа — очень прочные, водостойкие, не гниющие стекловолокнистые или синтетические материалы на основе полимерно-битумного вяжущего.

Кроме гидроизоляции, нужна еще паро- и ветрозащита.