Отправляемся покупать обои. Часть вторая. Этикетка

обоиОказавшись в обойном магазине, в первую очередь вы обращаете внимание на рисунок, фактуру и цвет. После выбора понравившихся обоев надо обратить внимание на этикетку, так как на ней содержится вся техническая информация по оклейке и условиям дальнейшей эксплуатации обоев.

Также на этикетке указано название фирмы — производителя, коллекции, номер партии и цветового тона. Это нужно для замены обоев «на точно такие же» в случае порчи уже наклеенных или обнаружения бракованных рулонов.

Кроме этого, на многие обои нанесен раппортный декор. Раппорт — это периодически повторяющийся с определенной размерностью элемент орнамента. На таких обоях указывается расстояние, на которое можно одно полотнище сдвигать относительно другого.

На этикетке также указана ширина и длина обойного полотна. Чаще всего ширина рулона равна 53 см, хотя все больше фабрик в последнее время поставляют обои шириной 70 см и 100 см. Длина рулонов достигает 8,5 — 10 м.

Значок в виде волны означает, что такие обои, хоть и устойчивы к влаге, но мыть их не рекомендуется. Две волны означают, что обои выдерживают периодическое мытьё. Три волны гарантируют, что обои можно мыть губкой, используя моющие средства.

Значок «молоток» означает, что такие обои выдерживают механические повреждения. Довольно часто встречается значок, показывающий, что у этих обоев данной коллекции существуют интерьерные ткани-компаньоны, предназначенные для пошива покрывал, штор, чехлов и т. д., что дает возможность выполнить дизайн интерьера более целостно. Буква «Е» — это значок экологической безопасности. Если же обои пропитаны противопожарным составом, то на этикетке нанесен перечеркнутый символ пламени.

Итак, правило №1 – сохранять этикетку с обоев до полного окончания ремонта!