Идеальный потолок. Секреты шпаклевки

Перед тем приступить к шпаклевке потолка необходимо тщательно его подготовить. Черновая работа включает в себя очистку потолка от старого покрытия или побелки. При необходимости потолок штукатурят.

Перед шпаклевкой потолок грунтуют. Здесь подойдет грунтовка глубокого проникновения. Для удобства используется валик с синтетическими нитями.

Важно правильно подготовить шпаклевочную смесь. Инструкция по растворению шпаклевочной смеси есть на упаковке. Технология растворения большинства шпаклевочных смесей одинакова: в чистую посуду сначала наливается вода, затем засыпается семь и перемешивается миксером. Смесь необходимо перемешать еще раз через некоторое время. Шпаклевочная смесь должна быть густой, похожей на сметану, без комочков.

Шпаклевочная смесь наносится на потолок только после полного высыхания грунтовки. Наносить смесь необходимо от угла. Не нужно наносить толстый слой шпатлевки на потолок. Лучше нанести сой шпатлевки два раза, второй слой шпатлевки наносится более тонким слоем. После высыхания первого слоя шпатлевки поверхность потолка ошкуривается. Все изъяны хорошо заметны при боковом освещении, для этого используется светильник или лампочка, который крепится возле потолка. Ошкуривать лучше круговыми движениями, мелкой сеткой.

Заключительным этапом перед покраской является нанесение так называемой финишного слоя шпаклевки. Финишный слой обеспечить идеальную поверхность для последующей покраски потолка. Без финишного слоя на потолке видны мелкие царапины и дефекты, и даже самая дорогая краска не может их скрыть Перед нанесением финишного слоя поверхность еще раз грунтуется. Это необходимо для того, что бы убрать с потолка возможную пыль и загрязнения. В случае если потолок предполагается оклеить обоями, то финишный слой шпатлевки можно не наносить.