Основной этап

труба канализации

труба канализации

Следующий этап – основной. После него дом начинает приобретать свои обычные очертания — на данном этапе возводится основная коробка здания. Поднимаются стены, внутренние перегородки и крыша.

 Человеческий фактор

Если предыдущий этап можно было пройти с бригадой из пары-тройки человек (фундаментные блоки обычно кладутся автокраном), то теперь для кладки блоков и кирпичей понадобится большее количество работников. Иначе строительство растянется на долгое время.

Цементный раствор для кладки стен лучше делать на месте, с помощью установленной прямо на плитах перекрытия фундамента бетономешалки – временное подключение электроэнергии у нас уже имеется, нужно только протянуть удлинитель нужного сечения до щитка на опоре. Довольно часто бетономешалку ставят на землю, а корыто с готовым раствором краном поднимают на место кладки. Кроме того, часто используют сразу два корыта – если имеется достаточное количество работников. С помощью автокрана внутрь строящегося объекта загружают и основные материалы – поддоны с кирпичом, пеноблоками, балки и плиты перекрытий. Конечно, следует соблюдать при этом все меры безопасности.

По мере возведения стен наращиваются и леса для строителей. Они должны быть прочными и безопасными, желательно металлическими. Категорически запрещается ставить на них тяжелые стройматериалы (поддоны с кирпичом, цементный раствор, бетонные балки).

 Выбор материала

Теперь работы продолжаются с кладки стен. Материалов и технологий на сегодняшний день существует довольно много. Мы выбрали пеноблоки с облицовкой красным кирпичом. Между ними будет утеплитель. Такая конструкция выбрана из-за ее хороших шумо- и теплоизоляционных свойств. Кроме того, она дешевле конструкции из одного кирпича, и также практически не горюча. Применение блочной конструкции стен даст выигрыш во времени и в средствах: покупка пеноблоков обойдется дешевле, да и цементного раствора уйдет меньше. Утеплительные функции будут выполнять листы вспененного пенополистирола, а попросту – пенопласта. Также будет нужно небольшое количество и других теплоизоляционных материалов – минеральной ваты и монтажной пены – для утепление стыков, углов и труднодоступных мест.  Пеноблоки же выпускаются двух типов:

— пенобетонные;

— газобетонные.

По функциональному назначению они подразделяются на три типа:

— теплоизоляционные, марки D400 и D500 – менее прочные, но самые теплые;

— теплоизоляционно-конструкционные, марки D600 – средние по своим характеристикам;

—  конструкционные, марки D800 – применяются для несущих стен, наиболее прочные.

От автора. Несущие стены моего дома возведены из сдвоенных блоков D600. Сделано это для повышенной прочности и теплоизоляции. В разрезе стена выглядит так: кирпич — утеплитель (пенопласт) в два слоя – пеноблок – пеноблок – внутренняя отделка. При желании можно воспользоваться и другими утеплителями. Мы же выбрали вспененный пенополистирол по той причине, что он – самый дешевый и распространенный материал. Можно использовать и экструдированный пенополистирол, или же листы минеральной ваты (либо стекловаты), что обойдется дороже. Но при выборе минеральной ваты нужно учитывать, что она со временем впитывает влагу и проседает под своей тяжестью.

 Кладка стен и внутренних перегородок

Работы начинаются с выкладки первого ряда. Не забываем, что выкладываться он должен на слой цокольной гидроизоляции. В нашем случае для этого используется рубероид в несколько слоев.

Кладку кирпичей и пеноблоков (как и стен – наружных и внутренних) лучше делать одновременно, чтобы обеспечить нужную связку их друг с другом. Первый ряд нужно выложить максимально точно – по нему будут выкладываться и остальные ряды. Для этого нужно тщательно разметить место кладки согласно чертежам проекта. Для проверки правильности разметки нужно измерить размеры стен, а также расстояние по диагонали в противоположных углах. Если оно будет разным – ищите ошибку в разметке.

Кладку блоков и кирпичей производите по проекту, не забывая делать арматурную стяжку — через несколько рядов (обычно 3-5) арматуру кладите в специально выпиленные канавки в пеноблоках и замазывайте раствором. Также усиливаются зоны под окнами, дверями, углы и другие места (согласно проекту и описанию). Благо пеноблоки довольно легко пилятся и сверлятся. Кирпичную кладку тоже прокладывайте арматурной сеткой.

В качестве арматуры используйте сетку из металла или стеклопластиковую арматуру. Сами слои кирпича и блоков тоже связывайте между собой через определенные промежутки. Для их связки используют эластичную стекловолоконную арматуру или анкера из нержавеющей стали. Только учтите, что нужно будет между блоками и кирпичом укладывать теплоизоляционный материал. В зависимости от используемого материала и климатических условий его толщина колеблется от 50 до 150 мм.

Мало того, между слоем утеплителя и облицовочного кирпича должен остаться воздушный зазор 30-50 мм. Иногда для облегчения монтажа сначала выкладывают несколько рядов пенобетонных блоков, крепят на них анкерами утепляющие плиты, навешивают и закрепляют ветро- и гидрозащиту – специальные полотна марок Изоспан, Tyvek, или Ютавек, и лишь затем выкладывают кирпичную облицовку. При таком методе главное – не забыть вовремя закладывать в швы блоков арматуру для их стяжки с облицовочной кирпичной частью стены.

На самом последнем ряду блоков и кирпичей делается более мощная стяжка – монолитный пояс. Тут используем более прочную арматуру, которую заливаем цементным раствором. Для заливки нужно смонтировать небольшую опалубку – ведь толщина пояса должна быть от 20 до 50 мм.

При приготовлении цементного раствора для кирпичной кладки не забудьте добавить в него красящие вещества. Обычно используется строительная сажа. Если вам нужны другие цвета швов, то покупайте специальные красящие пигменты. На оттенок шва влияет и цвет самого цемента. Портландцемент дает серый, неприятный окрас шву, поэтому при облицовке лучше использовать цементный порошок других марок — более светлого цвета. Лучше всего сделать пробный замес: тогда вы сможете высчитать нужные пропорции красящего вещества и увидите результат вживую.

 Укладка перекрытий и подготовительные работы для инженерных коммуникаций.

После возведения стен и установки монолитного пояса монтируем потолочные перекрытия. Прежде чем их устанавливать, укладываем слой гидроизоляции. В качестве перекрытий используем готовые бетонные пустотелые плиты ПК, те же, что и для перекрытия фундамента. Швы между ними заделываются цементным раствором. Пустоты внутри плит лучше заполнить теплоизоляционным материалом. При укладке плит следите за отсутствием щелей.

При монтаже перекрытий проемов дверей и окон используются готовые бетонные блоки, металлические уголки или швеллера. Данные блоки именуются ПБ (перемычки бетонные) и выпускаются различных размеров и характеристик.

Повышенное внимание требуют так называемые «мостики холода» — места конструкции здания с наибольшей теплопроводностью: примыкания плит перекрытий и стен, контуры окон и дверей. Именно через них происходит до 30-50% утечек тепла из помещения, с них же начинается возникновение грибка плесени при повышенной влажности и конденсате в холодное время года.  Борются с мостиками холода или небольшим изменением самой конструкции, или повышенным утеплением. Зачастую полностью их устранить не возможно. В таком случае их действие стараются свести к минимуму.

И еще одни работы на данном этапе – продолжаем подготовку и монтаж инженерных систем и коммуникаций. Сводятся они к пробивке отверстий в плитах и стенах: для труб канализации, вентиляции, систем отопления и электрического ввода.

Вводный кабель замуровывается в специальный канал в стене и выводится одним концом наружу, к будущему месту вводных изоляторов, а вторым концом – к месту установки электрического щитка или счетчика. Важно оставить при этом нужный запас, как по его длине, так и по количеству жил. Можно пробить отверстия для антенного и телефонного кабелей, но это необязательно. Их вполне можно завести уже в полностью готовый дом, после внутренней планировки.

Кроме того, устанавливаем и выводим в подготовленный на прошлом этапе колодец трубы сливной канализации (см фото 1). Трубы используем пластиковые, крепим их с помощью крепежных хомутов.

Обычно все отверстия в бетонных плитах пробиваются с помощью ударной дрели или перфоратора со специальными сверлами-насадками и отбойного молотка.

Теперь можно переходить к следующим работам основного этапа – возведению крыши.

Можно вернуться к нашему плану строительства кирпичного дома.