Энергоэффективная бытовая техника — маркировка в России.

Энергоэффективная бытовая техникаВ России с января 2011 г. все изготовители бытовой техники в технической документации должны указывать информацию о степени энергоэффективности с помощью маркировки. Причиной подобного шага стала новая правительственная программа, направленная на повышение энергоэффективности отечественной экономики до 2020 года. Одна из ее мер — стимулирование роста реализации новой бытовой техники, минимально потребляющей энергию. Например, в программе намечено заменить около 40 млн холодильников, что даст экономию электроэнергии почти два миллиарда кВт/ч в год.

Применение энергомаркировки предполагает, что на каждом бытовом приборе будет наклеена этикетка, указывающая на его параметры. Классы потребления энергии маркируются латинскими буквами от А до G, где А — обозначение самых экономичных приборов, G — наиболее расточительных.

Эксперты приветствуют введение маркировки техники в России. «Это послужит дополнительным стимулом для увеличения спроса на энергосберегающие технологии», — говорит директор аудиторско-консалтинговой компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Шустерняк.

Отечественные потребители сейчас стали интересоваться не только стоимостью и дизайном различных устройств, но и на их энергопотребление. Данная характеристика является определяющей для кондиционеров, холодильников, посудомоечных и стиральных машин, водонагревателей. А для владельцев индивидуального жилья, которого в России сейчас строят все больше, особенно остро стоит вопрос выбора энергосберегающей насосной техники и отопительных котлов.

Стоимость экономичных приборов больше в среднем на 10 — 15%, чем у обычных устройств, но и потребление электроэнергии снижается на 30 — 60%.

Проголосуй звездой!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...