Как выгодно и безопасно продать квартиру?

Если вы надумали продать квартиру, нужно основательно и серьезно подойти к этому вопросу. Зачастую это решение дается трудно. Но все же вы решили, и теперь вам не понятно как начать этот процесс.
• Первое, с чем придется определиться — сколько стоит ваша квартира. Самый простой способ- сопоставление с другими вариантами на рынке недвижимости. Понятное дело, что сравнивать необходимо с как можно более похожими квартирами. То есть, если квартира находится на первом этаже района Зеленая Елочка, скажем, то стоимость ее рассчитывается исходя из ценовой политики, составленной на похожие варианты первых этажей этой же Зеленой Елочки.
• Цена может варьироваться в зависимости от метража и территориального размещения квартиры.
• Техническое состояние жилья влияет на его стоимость кардинально. Поэтому можно позвонить по нескольким номерам и узнать детально, что предлагают другие продавцы за такие же деньги.
Итак, вы определились с ценой, теперь следует искать покупателя. Для этого желательно привести квартиру в порядок, сделать мелкий ремонт, чтоб у потенциальных клиентов она вызывала положительные эмоции. Искать заинтересованного потребителя можно самостоятельно или с помощью агентств недвижимости. Работа с риелторами дает некоторые преимущества. Обычно они проводят предпродажную подготовку документов, а это может отнять много сил и времени. Да и покупатели сейчас более доверяют агентствам и стараются действовать через них.
На этапе выбора риелтора важно найти порядочное агентство недвижимости.
1. Никогда не отдавайте оригиналы правоустанавливающих документов агентству.
2. Подписывая договор с агентством, тщательно изучите все его пункты. Проясните, кто платит за их услуги — вы, покупатель или обе стороны.
3. Оговорите сроки, в которые агентство берется продать квартиру. Зачастую в договоре есть условие, что вы не можете сотрудничать с другими и продавать квартиру сами. А еще — должны будете заплатить штраф в случае нарушения. При неустановленных сроках данная «опечатка» становится крайне невыгодной нагрузкой. Тогда агентство может затягивать продажу, что вам будет невыгодно. Также в договоре могут быть прописаны санкции в случае досрочного расторжения с вашей стороны, и суммы могут быть не маленькие. Нужно обращать внимание на каждую мелочь контракта, чтоб не попасть впросак.
4. Лучше всего выбрать проверенное риелторское агентство, услугами которого пользовались родственники или знакомые.
Если покупатель нашелся, обычно он платит задаток, что свидетельствует о серьезности намерений. Когда дело уже подходит к заключению сделки, то здесь два важных момента – нотариус и способ передачи денег. Самое простое это передача денег с рук в руки. Наиболее безопасным способом считается передача денег через банковскую ячейку. Покупатель кладет деньги в ячейку, продавец их забирает после регистрации всех документов. Последний вариант – наиболее приемлем для обеих сторон процесса купли-продажи недвижимости.

Проголосуй звездой!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...